访问旧版
设为首页
收藏本站
投稿中心
会员中心

首页 协会简介 协会领导 协会理事 协会会员 星光灿烂 会员风采 新声代 影音在线 音乐MTV 中国乐坛 网络电视

 协会章程  入会标准及程序  会员登记表下载
您现在的位置:中乐在线>> 音教园地 >> 冬季宝宝易压抑 用音乐疗法疏导  

冬季宝宝易压抑 用音乐疗法疏导

2011年04月06日 来源:官方网站-中乐在线 &nbsp   【字号: 打印 关闭
 

冬季的天空阴晴不定,嗖嗖冷风把宝宝挡在屋内,限制的活动空间,不少婴幼儿在冬季的脾气总是有点抑郁、暴躁和不安。对此,有心理专家指出,这是儿童内心产生压力的表现,不妨利用音乐疗法疏导幼儿的心理压力“音乐像阳光,给宝宝明亮和温暖,对于安抚宝宝情绪是有效的途径”。

分时间段听不同的音乐

据佛山金宝贝早教中心的早教顾问于明涛介绍,一般来说,冬季宝宝在室内的时间较长,有四个时间段比较合适让宝宝听音乐,一是宝宝睡醒起床时,二是宝宝开心玩乐时,三是妈妈、爸爸给宝宝讲故事、对宝宝说话(也就是宝宝学习时),四是宝宝入睡时。起床时适合听一些情调和蔼清新的音乐。宝宝开心玩乐时,适合听一些更活泼更动力型的音乐。宝宝对富有动感的节奏有兴趣,只要不过分狂热,任何活泼的舞曲都是合适的选择。

宝宝喜欢听爸爸妈妈说话、唱歌,和宝宝对话时有些平和、舒缓的音乐伴随就能让宝宝更集中注意力。“而陪伴宝宝入梦,当然最好还有优美亲切的摇篮曲”。

多让宝宝听辨自然界的声音

“宝宝常常会自然地对音乐做出反应,给宝宝听音乐,多半还是属于伴随宝宝各种生活内容的背景音乐”。于明涛建议背景音乐,音量不宜太强,可让孩子多听听自然界的“音乐”:如各种动物叫声、水流声、电话声、门铃声、下雨声、风吹声等等,家长还可把日常生活中的这些“音乐”录下来,经常让孩子听辨是什么声音。这不仅可以培养孩子的乐感,还可训练孩子的听力。

让宝宝在音乐中玩游戏

父母还可创设游戏场景。对于孩子而言,在游戏中学习音乐效果更佳。因此,在进行音乐活动时,最好创设一个游戏情景,让他在其中扮演一个角色,这样往往更能引起孩子的兴趣,对于幼儿心理减压起到了非常巨大的作用。如在玩儿音乐游戏“战胜大灰狼”时,大灰狼是强大的象征,小山羊则是弱者。当音乐游戏进行到”小山羊“齐心合力打败”大灰狼“时,胆小、紧张、恐惧、的消极情绪得到了宣泄,从而消除了压抑的心理。

■ 育儿信箱

DIY全天然面膜 护肤不影响宝宝

卡卡妈妈:有人说怀孕的时候不能用含有化学物质的化妆品,我就一直坚持素面朝天,但宝宝现在5个月了,我发现我的脸变得很干,一点不滋润,用什么样的化妆品对宝宝无伤害呢?

化妆师梵灵:很多人在哺乳期都对化妆品say no,生怕宝宝受到一点潜在的伤害,可是,在养育小生命的过程中,又不想忽视美丽。其实,只要避免一些化妆品里的特殊成分即可,比如水杨酸、过氧化苯、过氧化苯等,除了上面这些需要避免的成分外,还有几种产品是必须要停止使用的,比如口红,染发剂等。

其实,卡卡妈妈的困扰可以用一些天然的护肤品来解决,建议自己DIY几款面膜:

1、用蛋黄和面粉拌匀涂在脸上,10分钟后洗掉,可使肌肤细嫩;

2、将压缩面膜纸泡在牛奶里,完全浸透后贴在脸上,5分钟后取下,能够美白肌肤;

3、将柠檬汁和蛋青拌匀后涂在脸上,待干后洗干净,美白去痘;

4、将蜂蜜和西红柿捣烂后拌匀涂在脸上,5分钟后洗干净,可以保湿和细嫩肌肤。

以上方法是纯植物的,不用花什么钱,对宝宝也不会有影响。


      新闻资讯
  • 普通“两岸一家亲”2016中秋慈善义演
  • 普通唱响中国—2016首届大型音乐展演
  • 普通王佑贵主席致辞——“唱响中国—
  • 普通“两岸一家亲”2016中秋慈善义演
  • 普通尹余洋著《单簧管演奏教程》出版
  • 普通“放歌中华·筑梦北京”2015全国
  • 普通王佑贵主席在“放飞中国梦 相聚
  • 普通“放飞中国梦 相聚在北京”2015
  • 普通第三届(2015年)中国青少年网络春
  • 普通2014年中国青少年网络春晚携手马
  •       会员风采
          最新资讯
  • 普通邵洪新歌《寒号鸟》官方MV首发
  • 普通邵洪新歌《寒号鸟》首发 旋律唯
  • 普通邵洪
  • 推荐徐江
  • 普通“两岸一家亲”2016中秋慈善义演
  • 普通唱响中国—2016首届大型音乐展演
  • 普通王佑贵主席致辞——“唱响中国—
  • 普通《赞红柳》词:李永水 曲:夏宝
  • 普通张洋
  • 普通陈叠
  • Copyright 2005-2016 © 中国大众音乐协会-中乐在线 www.cilm.cn,All Rights Reserved
    Tel:013701271265   QQ: 285515525       Email: zgxz@sohu.com 京ICP备11041747号-6