访问旧版
设为首页
收藏本站
投稿中心
会员中心

首页 协会简介 协会领导 协会理事 协会会员 星光灿烂 会员风采 新声代 影音在线 音乐MTV 中国乐坛 网络电视

 协会章程  入会标准及程序  会员登记表下载
您现在的位置:中乐在线>> 新闻中心 >> 杨臣刚不爱大米爱摇滚:哥早就开始摇滚了(图)  

杨臣刚不爱大米爱摇滚:哥早就开始摇滚了(图)

2011年04月27日 来源:新浪娱乐   【字号: 打印 关闭
 
杨臣刚曾经是个摇滚青年(网友合成图片) 杨臣刚曾经是个摇滚青年(网友合成图片)

  新浪娱乐讯 唱《老鼠爱大米》的杨臣刚要去草莓音乐节表演了,还被安排在重金属居多的过载舞台!这个消息无疑同时搅乱了摇滚青年和文艺青年们的一池春水。在微博等地,网友们的态度五花八门,有人质疑:“这么一个网络歌手能上草莓舞台?”也有人把杨臣刚以前弹唱的《花房姑娘》和《About A Girl》翻出来,戏称:“杨臣刚确实是摇滚青年。”更有人呼吁:“组团去草莓朝拜杨臣刚!”“待遇”比起去年同样参加草莓的曾轶可有过之而无不及。

  在这个时刻,杨臣刚“迎难而上”,先是在微博上自称摇滚青年,回击质疑,随后主动联系媒体表达心声。对话新浪娱乐时,杨臣刚透露,已经为草莓音乐节创作了好几首摇滚歌,到时还会演唱摇滚版《老鼠爱大米》。他直言,自己当初在武汉搞了很长时间的地下摇滚,写出《老鼠爱大米》等歌是生活所迫,违背自己。而对于网络上的热议,杨臣刚说:“我很自卑,都没敢看网上的评论。”

  杨臣刚回忆摇滚之路:一直想拿着吉他唱摇滚

  在杨臣刚的公司“臣刚天下”,我们见到了他,比起许多无法掌握自身命运的网络歌手,自己当老板的杨臣刚显得意气风发。借着我们对他参加草莓音乐节的好奇这个引子,杨臣刚回忆起了自己的摇滚之路。

  他透露,要求去草莓表演是“许多国内乐手朋友的建议”:“大家都说,你是搞摇滚的,应该去国内的摇滚音乐节表演。我一想,确实是这样——我以前是在武汉搞乐队,那时候武汉很流行朋克、Funk和重金属的摇滚乐队嘛。我当过主唱和吉他手,也当过吉他老师,一直渴望着用乐队的形式把自己的音乐展现出来。”说起自己的摇滚启蒙,杨臣刚说,枪炮玫瑰、金属乐队和梦剧院都是他的心头好,最早喜欢的则是beyond乐队:“是因为他们我才拿起吉他去弹的。”他拍了拍手中的木吉他,眼睛发亮。

  巧合的是,我们的摄像刚好也在武汉待过,听说杨臣刚是武汉人,两人兴致勃勃地聊起了武汉最著名摇滚livehouse——VOX酒吧、武汉最早的朋克乐队“生命之饼”(现改名SMZB)……杨臣刚感慨地说:“那些都是很早之前了。”

  写《老鼠爱大米》违背自己 想凑齐十二生肖

  到了2000年,杨臣刚唱起了《老鼠爱大米》,被很多圈内好友笑称:“臣刚啊,你现在不唱摇滚,唱小流行了,是不是对现实妥协?”说起这件事,杨臣刚笑得有点无奈:“这当时都成了湖北省的一个‘佳话’。生活所迫吧,你在演艺厅里不可能唱摇滚,所以我写了一些违背自己的歌曲,包括《老鼠爱大米》,其实当时我很抗拒写这种歌。”而创作第一张专辑时,为了让歌曲热门,多接商演,杨臣刚自曝,他完全按照网络搜索的热词来写歌词:“比如‘爱情’是热门的词汇,我就会把它加到歌里,创作了《大话西游》、《跟我谈恋爱》和《爱情游戏》等歌曲,总共花了不到10天时间。”他说,中国并没有真正的流行音乐,一旦签了公司,就不可能按自己的想法来创作。

  不过,杨臣刚并不是完全否定过去和《老鼠爱大米》等代表作:“写《老鼠爱大米》的时候还是2000年,我20岁,其实想法很简单,就是把我表演时台下观众喊的俗语作为灵感,写一些流行的歌曲。在写的时候也没有想过它到底好不好、俗不俗。”而且他坦言,直到他在武汉到处听到这首歌,才真正确定了想走音乐这条路。从此,他从湖北来到北京,并且登上春晚舞台,开始了自己的事业。为此,杨臣刚还继续写了《兔子爱萝卜》和《小强爱旺财》等歌曲,他表示要把“动物系列”延续下去,凑齐十二生肖:“因为我对动物有感情,它们对我来说是幸运的东西。”

  被安排在草莓重型舞台 特地为此创作摇滚歌

  脱离唱片公司后,杨臣刚有了自己的公司,有了一定的自主权。他表示,未来还是会继续创作受市场欢迎的大众歌曲,但更想做一些自己喜欢的音乐:“其实我对音乐的坚持一直没有变。”他还说,随着年纪的增长,现在喜欢的摇滚也不像过去那么疯狂和歇斯底里:“我还是比较注重旋律的东西。”

  而确定参加草莓音乐节后,杨臣刚被安排在了风格比较“重”的过载舞台,对于这一点他也莫名其妙,但表示接受:“他们(草莓音乐节主办方)对我说,过载舞台是看的人最多的舞台,大家喜欢听这种风格。那我想也不错,在观众听了很多死亡金属之后,我希望自己可以作为一个调剂,让他们得到放松。”他透露,专程为草莓音乐节创作了好几首励志摇滚的歌曲,也会把《老鼠爱大米》、《兔子爱萝卜》等歌曲改编成摇滚版。此外,杨臣刚曾联系beyond成员叶世荣,邀请对方来草莓舞台和自己一起表演,但他因档期无法前来,无论怎样,“我对这次表演是非常用心的。”他说。

  自卑不敢看网友评论:感谢所有骂过我的人

  说到网络上对他参加草莓的各种看法,前一分钟还在侃侃而谈的杨臣刚变得欲言又止,他想了想,坦言不敢看网友评论:“其实我现在都没敢看网上的评论,我曾经很自卑,毕竟没有很好的后天条件,是自己一步一步打拼上来的‘草根’。但我还是感谢所有喜欢我,和骂过我的人,现在的我比以前更懂得在娱乐圈如何去做。”

  不过,杨臣刚也乐观地表示,相信在草莓的表演能改变网友对自己的偏见:“我这次要唱的歌很多是以对父母亲的关爱、孝顺和事业上的努力为题材,我觉得这种东西也会被反对的话,不太合乎人性的情理。”在我们的要求下,杨臣刚唱起了其中一首新歌,清脆的吉他和旋配、流畅的旋律配上热血歌词,确实是“摇滚青年”版的杨臣刚。 周文韬/文

      新闻资讯
  • 普通“两岸一家亲”2016中秋慈善义演
  • 普通唱响中国—2016首届大型音乐展演
  • 普通王佑贵主席致辞——“唱响中国—
  • 普通“两岸一家亲”2016中秋慈善义演
  • 普通尹余洋著《单簧管演奏教程》出版
  • 普通“放歌中华·筑梦北京”2015全国
  • 普通王佑贵主席在“放飞中国梦 相聚
  • 普通“放飞中国梦 相聚在北京”2015
  • 普通第三届(2015年)中国青少年网络春
  • 普通2014年中国青少年网络春晚携手马
  •       会员风采
          最新资讯
  • 普通邵洪新歌《寒号鸟》官方MV首发
  • 普通邵洪新歌《寒号鸟》首发 旋律唯
  • 普通邵洪
  • 推荐徐江
  • 普通“两岸一家亲”2016中秋慈善义演
  • 普通唱响中国—2016首届大型音乐展演
  • 普通王佑贵主席致辞——“唱响中国—
  • 普通《赞红柳》词:李永水 曲:夏宝
  • 普通张洋
  • 普通陈叠
  • Copyright 2005-2016 © 中国大众音乐协会-中乐在线 www.cilm.cn,All Rights Reserved
    Tel:013701271265   QQ: 285515525       Email: zgxz@sohu.com 京ICP备11041747号-6