访问旧版
设为首页
收藏本站
投稿中心
会员中心

首页 协会简介 协会领导 协会理事 协会会员 星光灿烂 会员风采 新声代 影音在线 音乐MTV 中国乐坛 网络电视

 协会章程  入会标准及程序  会员登记表下载
您现在的位置:中乐在线>> 音乐人物 >> 乘着歌声的翅膀——记女高音歌唱家逯惠娟  

乘着歌声的翅膀——记女高音歌唱家逯惠娟

2011年04月06日 来源:贵州日报 &nbsp   【字号: 打印 关闭
 

    9月22日,2008“多彩贵州”歌唱大赛半决赛美声唱法比赛现场。省武警总队代表队选手韦维一曲《耳边响起他的声音》(选自歌剧《清教徒》)显示出花腔女高音华丽而富有炫技色彩的音质。央视青歌赛美声唱法评委、著名女高音歌唱家、解放军艺术学院声乐教授马秋华连用了几个“想不到”来形容她此刻的心情:想不到贵州舞台上有这样醇熟的美声歌手;想不到她演绎的外国名曲能达到字正腔圆的效果;想不到她所传递出的情绪如此恰如其分。韦维听到如此评价后热泪盈眶地说:“我今天能在舞台上如此淡定自如、张弛有度的表演,全得益于我的恩师逯惠娟。她将自己深厚的声乐技巧、表演艺术毫无保留地传授给我。大赛一开始,她就从遥远的异乡德国回来了,她一直在舞台下面,陪伴我们参加一场场比赛······。”

  此时,在贵州电视台灯火辉煌的演播厅内,一个不显眼的座位上,逯惠娟正在聆听,她仿佛在闭目养神,当她听到韦维演唱到高音时音色圆润而华美,她微微点了一下头。她是在用心欣赏这场美声唱法比赛。  2005年,首届“多彩贵州”歌唱大赛,朱亚禄成功摘取首届歌唱大赛非职业组美声唱法金黔奖桂冠。自费回来辅导朱亚禄的逯惠娟才引起了贵州媒体的关注。一位旅居德国的世界级女高音歌唱家,原来是从贵阳飞出去的凤凰。  2008年,第二届“多彩贵州”歌唱大赛又敲响战鼓,逯惠娟又频频出现在大赛半决赛的台上台下,入围半决赛的美声唱法选手韦维、蔡飞、孙湛;民族唱法选手吴险峰、刘天芳;流行唱法选手熊正宇等都师从逯惠娟。乘着歌声的翅膀,逯惠娟频频从德国飞越千山万水回到家乡贵阳。她积累20多年的声乐知识和技巧与“多彩贵州”擦出了火花,她希望这火花再亮些,更亮些……

  逯惠娟原籍贵阳,回族,抒情兼戏剧女高音歌唱家、声乐教育家、歌剧声乐演唱表演艺术家。师从著名声乐教育家魏鸣泉教授,曾因主演作曲家施光南作曲的歌剧《伤逝》被音乐界誉为“歌剧舞台上一颗璀璨的新星”。1988年毕业于中国音乐学院歌剧系,同年考入中央歌剧院,担任主要演员,主演了多部中外歌剧,如《货郎与小姐》、《卡门》、《驯悍记》等。1991年,前往德国斯图加特国立音乐学院进行专业深造,师从多位声乐大师,获声乐演唱艺术家文凭。在欧洲歌剧舞台上先后演出了《蝴蝶夫人》、《图兰朵》、《费加罗的婚礼》等著名歌剧。

   横跨东西半球的艺术之旅

  18岁的花季之年,逯惠娟高中毕业就考入成都铁二局文工团离开家乡贵州,她以为,这一走很难再回来。

  在铁二局文工团呆了两年,眼见团里张国立等人都“北漂”了,她发奋考取了中国音乐学院歌剧系。从此,她就像一个不知饥渴的跋涉者,从北京求学再到欧洲各国学艺;从国内舞台唱到世界舞台。她说:“我身上就是有股倔劲,越有阻碍越坚强。我永远在行走中,在攀登中,总是在追求到达顶峰的感觉。这是我与生俱来的性情,是贵州高原给我的原动力。”

  讲到她的艺术造诣和人生追求时,她更多提到的是她的老师魏鸣泉,中国最早的声乐教育家。她说:“魏老师攻克了美声男高音关闭音的训练技巧,他在我国声乐教育上的超前思维,引领中国声乐界迈出上了一个台阶。如今,活跃在歌坛的男高音歌唱家很多都是他的学生。”她跟随魏老师12年学艺,每星期上两次课,从未间断。她铭记着老师教授她学唱《那就是我》时说过的一句话:中国人要先学会唱中国歌,唱歌咬字一定要准确。“魏老师教学生声乐,也教学生做人,他总说,唱歌一定要心胸宽广,品德永远是第一位的”,逯惠娟谈起魏老师时,敬佩之心溢于言表,“我有责任把老师的毕生心血发扬光大,我一直想做他的传承人。”

  1988年,逯惠娟以优异的成绩考入中央歌剧院,先后在著名作曲家施光南的歌剧《伤逝》中担任女主角“子君”,在中央歌剧院保留剧目《货郎小姐》中担任女主角。1991年在前苏联莫斯科歌剧院著名导演安西莫夫执导的著名歌剧《驯悍记》中她饰演的女主角是一位悍妇。从《伤逝》的‘子君’到《驯悍记》的‘悍妇’,表演的跨度非常大,使她的表演技艺突飞猛进了一大步。逯惠娟把这些成绩看作是对恩师魏鸣泉的回报,然而,她在事业最高峰时选择离开,远赴德国深造。她认为,在声乐领域,只有学贯中西,才能继承和发扬魏老师的声乐理念:洋为中用。

  “我学的是歌剧,谁都知道这是门纯西方的艺术”,逯惠娟说,“为了能学到真正的艺术美声,我愿意放弃荣耀,一切从零开始。”1991年6月,逯惠娟跟随丈夫、著名华人大提琴演奏家胡伟远赴德国深造,开始了异国音乐梦的探寻。赴德学习13年,逯惠娟师从多位声乐大师,没有一天间断过练声,“我认为音乐人首先要和自己比,每天超越昨天的自己,过段时间就会有进步。”逯惠娟说,“哪怕我在德国获得声乐演唱艺术家文凭时,我都很恐慌,因为我感觉歌唱艺术无边无尽。”

  她先考入欧洲最著名的花腔女高音歌唱家、声乐教育家Sylvia Gezty大师班主修声乐(Gezty因主演莫扎特歌剧《摩笛》中的女主角“夜女王”而被欧洲音乐界誉为有史以来最优秀、技巧最高的花腔女高音歌唱家,著名的布达佩斯国际声乐比赛正是以其名字命名的);之后,又考入Trossingen国立音乐学院师从于Sinz教授,学习德国艺术歌曲,在此期间,她学习并演唱了许多不同风格的古典艺术歌曲和近代艺术歌曲,并获得声乐艺术家证书。之后,她继续师从不同的歌剧、声乐、艺术教授,学习和演出了大量欧洲歌剧,在实践中,她对《西贡小姐》、《猫》、《歌剧院的幽灵》等国际上不同风格歌剧的演唱技巧和演唱风格及其内涵有了更深刻的理解和提高。与此同时,胡伟也在德国斯图加特国立歌剧院担任首席大提琴。如果说,逯惠娟将自己的人生定格在声乐艺术的求学路上,那么,丈夫胡伟的交响乐领域则是她求学园地里优质的养料。她把这些养料一一吸收,并融入自己的声乐感悟中:人的歌唱声音最美的境界堪比乐器发出的美妙音符。在夫妇俩的共同努力下,她们还经营着一家国际乐器公司,并且收入不菲。然而,舒适的生活并没有消磨她的意志和信念:传承魏鸣泉老师的遗愿,把老师独特的声乐教育理念与所学的国际声乐知识融会贯通,传授给国人。  斯图加特离贵阳并不遥远

  “我的妹妹逯文成了我联系家乡的一架桥,是她通过越洋电话将朱亚禄介绍给我,而我也为此开启了回乡传授声乐艺术之旅。这是‘多彩贵州’系列活动下产生的传教、授业、解惑之旅,”逯惠娟说,“只要我答应做的事情,哪怕再大的困难也难不倒我,越困难我越要坚持下去。”

  1997年,逯惠娟应贵州电视台邀请参加贵州春晚的演出,4年之后,她应贵州大学艺术学院和贵州师范大学音乐学院之邀,赴贵阳讲学,并举办了一场声乐教学汇报演唱会,受到家乡音乐界好评。当时朱亚禄就追随到贵阳,旁听了逯老师的讲课,并拜逯惠娟为师。  而真正让逯惠娟致力于培养贵州歌手,则是受“多彩贵州”系列活动的感召。是大山在向她召唤,是贵州学子求学的渴望之心催促着她,逯惠娟说,她最大的心愿就是把自己所学的声乐知识和技巧推广开来,为家乡培养出能唱响国际国内舞台的声乐人才。

  逯惠娟坚持着自己信念,在“多彩”舞台幕后兢兢业业地辅导她的学生,其中受益匪浅的就是朱亚禄。原先在海南闯荡的朱亚禄就曾得益于逯惠娟的指导,在海南举办的一次声乐大赛上勇夺美声唱法金奖,当时他在海口经济职业技术学院艺术系任教。2005年,当他杀入首届“多彩贵州”歌唱大赛决赛后,逯老师立即自费从德国赶回贵阳,就为在短期内让朱亚禄的高音状态调整到最理想的境界。朱亚禄说:“是逯老师独特的练声技巧,开发了我的潜力,让我听到了自己最好的歌唱。”观看比赛的金铁霖教授现场点评时评价朱亚禄已达到国内一流专业演唱水准。随后,贵州大学艺术学院向朱亚禄发出“招贤书”,在朱亚禄回海南还是留贵州的两难选择之时,恩师逯惠娟对朱亚禄说:“留在贵州吧,贵州政府如此重视音乐事业,如此重视人才,这里的声乐事业也刚刚扬眉吐气,你大有可为呀。”

  我要为家乡而歌唱

  近几年贵州文艺事业的发展与进步,逯惠娟看在眼里。

  一切的因缘就在“多彩贵州”这几年中开花结果。去年12月,逯惠娟受贵阳市委宣传部和贵阳市文化局之邀,回贵阳举办首届市属演员高级研修班,并举办了演员声乐培训汇报会。许多声乐演员在听到自己从未有过的美好发音时,都激动得泪流满面,感激之情溢于言表。“我收一个学生是很累的,因为要为学生负责,所以我从来不会马虎。”逯惠娟说,“贵州学生起点低,许多歌手本想就此退出声乐领域,但只要我听了他的演唱,我就能挖掘到他的潜力,我想让我们贵州的孩子能在家里学到国际先进的声乐知识和技巧,我付出了,我努力了,我无悔。”逯惠娟把歌唱者分为三等,一等歌唱家是用灵魂唱歌,也是唱歌中最高的境界;二等歌唱家是用心唱歌,虽有感染力,但难以触及听众的内心;三流演唱者则是用喉咙唱歌,这是演唱的一大忌讳。逯惠娟认为,唱歌唱得好三点很重要:个人文化修养;教授方法以及学人品道德修养。逯惠娟真诚地说,学生的天赋固然重要,但是如果没有好的指导,没有好老师,就不可能有好学生。

  两届“多彩贵州”歌唱大赛的举办,都涌现出很多可塑之才。本届比赛允许省外选手报名,也邀请到外地优秀的音乐家作为评委,这不仅促进了文艺事业的发展,也促进了贵州对外开放。这种开放、积极、健康的环境能促进艺术创新,产生优秀作品,培养造就人才。

  逯惠娟说:“这和我希望贵州音乐‘走出去’的想法不谋而合。贵州不缺歌唱人才,但需要突破自我,这不但需要学生自己努力,政府、社会也要积极为其创造条件。相信有好的土壤与充足的阳光,贵州本地优秀的歌唱人才将来会有不小作为,而整个贵州歌唱事业的春天也将到来。”

                                                          来源:贵州日报



      新闻资讯
  • 普通“两岸一家亲”2016中秋慈善义演
  • 普通唱响中国—2016首届大型音乐展演
  • 普通王佑贵主席致辞——“唱响中国—
  • 普通“两岸一家亲”2016中秋慈善义演
  • 普通尹余洋著《单簧管演奏教程》出版
  • 普通“放歌中华·筑梦北京”2015全国
  • 普通王佑贵主席在“放飞中国梦 相聚
  • 普通“放飞中国梦 相聚在北京”2015
  • 普通第三届(2015年)中国青少年网络春
  • 普通2014年中国青少年网络春晚携手马
  •       会员风采
          最新资讯
  • 普通邵洪新歌《寒号鸟》官方MV首发
  • 普通邵洪新歌《寒号鸟》首发 旋律唯
  • 普通邵洪
  • 推荐徐江
  • 普通“两岸一家亲”2016中秋慈善义演
  • 普通唱响中国—2016首届大型音乐展演
  • 普通王佑贵主席致辞——“唱响中国—
  • 普通《赞红柳》词:李永水 曲:夏宝
  • 普通张洋
  • 普通陈叠
  • Copyright 2005-2016 © 中国大众音乐协会-中乐在线 www.cilm.cn,All Rights Reserved
    Tel:013701271265   QQ: 285515525       Email: zgxz@sohu.com 京ICP备11041747号-6